• 其他課程 > 學科選擇 > 應用學習課程
應用學習課程簡介
應用學習是高中課程中的一組選修科目。由2010/11學年開始,所有修讀高中課程的中五及中六學生,都可以根據自己的興趣、志願和志向,選擇應用學習課程作為選修科目。應用學習課程除發展同職業相關的能力外,亦重視培養學生的知識、技能和態度,讓學生從應用和實踐中學習相關的基礎理論和概念。

由2012至2017年香港中學文憑考試,應用學習的成績以兩個等級匯報,即「達標」和「達標並表現優異」。學生在應用學習課程取得「達標」的成績,已被接納為達到在香港中學文憑考試甲類科目第二級的能力;而「達標並表現優異」的成績,則已被接納為達到第三級或以上的能力,作為升學及/或就業用途。

由2018年香港中學文憑考試開始,學生的成績匯報細分為:「達標」、「達標並表現優異(I)」和「達標並表現優異(II)」。「達標並表現優異(I)」的表現水平等同香港中學文憑考試甲類科目第三級,而「達標並表現優異(II)」的表現水平等同第四級或以上。

由2014-16學年開始,「明愛社區書院」開辦了多個應用學習課程,包括「汽車科技」、「美容學基礎」、「餐飲業運作」及「健康護理實務」。每個課程所涵蓋的學習範疇雖然不盡相同,但課程背後都貫徹一個共同理念,就是讓學生在真實情境中培養共通能力和了解自己的志向,為未來工作及終身學習做好準備。

其中「美容學基礎」更在2014年獲得資架構認可資歷級別第三級:
資歷名稱:美容學基礎(高中應用學習)證書(資歷架構第3級)
資歷名冊登記編號:14/000697/L3
資歷名冊登記有效日期:22/01/2014至31/08/2017

明愛社區書院「應用學習課程」的特色
  • 各項應用學習課程均特為中五及中六學生而設計,注重實習考察,學生可體驗及認識行業實況;
  • 課程內容實用及專業,能提高學生的學習興趣;並協助學生建立基礎技能、思考能力、人際關係、價值觀和態度,以及與職業相關的能力;
  • 以多樣化的學習活動和持續評核方法,提高學員的學習動機;
  • 推動學生輔導工作,關心學生全面成長。